Dez bons motivos para evitar frituras e beber refrigerante
As
frituras são saborosas, por isso não é fácil eliminá-las da dieta. Mas
saber que fazem mal torna o desafio mais simples. Conheça os efeitos
negativos dessa forma de preparo tão freqüente à mesa dos brasileiros.
1) Até
os óleos vegetais de boa qualidade se transformam em gordura ruim
quando aquecidos. Não basta prestar atenção ao óleo utilizado, é preciso
fritar os alimentos pelo menos tempo possível para reduzir os danos.
2) O óleo reutilizado
se transforma em gordura transaturada, a famosa gordura trans, que está
diretamente relacionadas às doenças cardiovasculares. Em casa, jamais
reutilize o óleo da fritura para outros alimentos.
3) A fritura pode promover a formação da substância acroleína, que é altamente cancerígena.
4) Os alimentos fritos
tem características inflamatórias, ou seja, podem trazer acúmulo de
gordura abdominal e resistência à insulina, fazendo com que você se
sinta mais cansado, com menos energia, passe a ser menos fértil e
absorva menos os nutrientes dos alimentos.
5) Gorduras encontradas nas frituras, quando consumidas em excesso, podem causar aumento da pressão arterial.
Companheiro fiel das batatas fritas e
hambúrgueres, o refrigerante só piora a equação entre a alta quantidade
de calorias e o baixo valor nutricional. Mesmo em versões diet, é fácil
elencar cinco motivos para tira-lo da dieta.
1) Um dos componentes
dos refrigerantes tipo cola é o ácido fosfórico ou fósforo, que elimina o
cálcio dos ossos, deixando-os mais fracos. Isso leva a um maior o risco
de osteoporose, principalmente em mulheres.
2) O consumo em excesso
de bebidas adoçadas leva à obesidade que, por sua vez, aumenta os
riscos de outras doenças, como diabetes, câncer e problemas cardíacos.
No caso dos refrigerantes o agravante é que são calorias vazias, sem
valor nutricional.
3) O organismo gasta
nutrientes para conseguir eliminar a ingestão da química presente no
refrigerante do corpo, sendo a versão diet ainda pior pela grande
quantidade de adoçante artificial.
4) Quando consumido junto às refeições, o refrigerante dificulta a absorção de fósforo, ferro e cálcio contidos nos alimentos.
5) Todos os
refrigerantes, diet ou normais, possuem grande concentração de sódio,
que pode provocar um aumento da pressão arterial.
Fonte: G1