Comer frutas cítricas reduz o risco de AVC em mulheres
Compostos presentes em frutas cítricas podem reduzir o risco de derrames em mulheres, aponta um estudo divulgado em revista da Associação Americana do Coração nesta semana. Conhecidos como flavonoides, são comuns também em vegetais, no vinho tinto e no chocolate amargo.
Os
pesquisadores usaram dados colhidos de 69.622 mulheres nos últimos 14
anos no Reino Unido, que relataram o que comiam a cada 4 anos. A equipe
de pesquisa analisou seis tipos de flavonoides usados regularmente na
dieta de norte-americanos e a relação deles com o risco de isquemias e
hemorragias cerebrais.
Quando
mulheres consumiam grandes quantidades de frutas cítricas, um tipo de
flavonoide presente nos alimentos reduzia em até 19% o risco de derrames
provocados por coágulos de sangue - que entopem os vasos sanguíneos do
cérebro.
Este
tipo de flavonoide era obtido principalmente de laranja e do suco da
fruta (82%). Os cientistas afirmam que a melhor forma de consumir os
flavonoides benéficos é por meio das frutas, já que os sucos comerciais
possuem muito açúcar.
Estudos
anteriores já mostravam a relação entre as frutas cítricas na
diminuição do risco de derrames isquêmicos e hemorragia intracraniana.
Na
Suécia, uma pesquisa anterior tinha descoberto que o consumo de
antioxidantes de frutas e vegetais também levava à redução do risco de
derrames em mulheres. Trabalhos também já mostraram os benefícios de
frutas como maçãs e pêras para a diminuição nos casos de acidente
vascular cerebral.
fonte:piauinoticias


